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Présentation de la formation

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Présentation de la formation

Cette formation permet de maîtriser les techniques professionnelles du métiers de cuisinier dans les secteurs de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

CCI Formation EESC Laxou (54) 3 Rue du Mouzon, 54520 Laxou, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B ou C - Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant

Débouchés professionnels :

Cuisinier - Chef de partie - Second de cuisine

Validation de la formation

Des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences - Contrôle en continu et soutenance d'un mémoire en fin de cursus.

Niveau de sortie :

Terminale-Bac

N° titre RNCP :

38431

Formes d’enseignement

La formation est proposée en alternance

Formation non dispensée en initial sur ce campus.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

Programme : 

Bloc 1 : Travaux pratique de cuisine

Bloc 2 : Technologie culinaire

Bloc 3 : Sciences appliquées

Bloc 4 : Gestion de l’activité de restauration

Bloc 5 : Expression et connaissance du monde

Bloc 6 : Langues : Anglais ou Allemand

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) relevant des secteurs de la restauration.

Alternance

Le rythme d'alternance est en général de 2 jours école / 3 jours entreprise (et inversement) mais peut varier en fonction du programme.

Cursus de formation sur 12 à 24 mois en fonction du statut du candidat (840 heures sur 2 ans).

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Entrée permanente
Rentrée : septembre 2024

Déroulement de l’admission

Inscription sur le site. Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants : - Expression écrite et orale - Communication, écoute - Capacité d’analyse et de synthèse - Capacité à convaincre

Frais de scolarité

Zéro frais de scolarité.

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Évènements en replay

Découvrir les métiers de la restauration : immersion dans un restaurant d'application
En savoir plus

Frédéric DAVAL

Responsable de la filière Hôtellerie-Tourisme-Restauration
Contacter par mail

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.