Labels et accréditations

Présentation de la formation

Brevet Professionnel Barman

Présentation de la formation

Il s’agit de former des professionnels qualifiés, capables de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

CCI Formation EESC Laxou (54) 3 Rue du Mouzon, 54520 Laxou, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

BTS MHR après une mise à niveau.

Débouchés professionnels :

Serveur en bar - Chef barman

Validation de la formation

Des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences - Contrôle en continu et soutenance d'un mémoire en fin de cursus.

Niveau de sortie :

Terminale-Bac

N° titre RNCP :

37492

Formes d’enseignement

La formation est proposée en alternance

Formation non dispensée en initial sur ce campus.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

Programme : 

Bloc 1 : Organiser, mettre en place et approvisionner

Bloc 2 : Réaliser, goûter, doser, maîtriser la confection des cocktails

Bloc 3 : Communiquer et commercialiser

Bloc 4 : Animer et gérer

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) relevant des secteurs de la restauration.

Alternance

Le rythme d'alternance est en général de 2 jours école / 3 jours entreprise (et inversement) mais peut varier en fonction du programme.

Cursus de formation sur 12 à 24 mois en fonction du statut du candidat (840 heures sur 2 ans).

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Entrée permanente
Rentrée : septembre 2024

Déroulement de l’admission

Inscription sur le site. Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants : - Expression écrite et orale - Communication, écoute - Capacité d’analyse et de synthèse - Capacité à convaincre

Frais de scolarité

Zéro frais de scolarité.

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Évènements en replay

Apprentis Barman au top !
1ère édition du concours "Les Fous de Shaker" du 13 avril 2024
En savoir plus

Frédéric DAVAL

Responsable de la filière Hôtellerie-Tourisme-Restauration
Contacter par mail
Ou

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.