Présentation de la formation

BTS Diététique

Présentation de la formation

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition dans un secteur en expansion, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel des repas et au respect des règles d’hygiène.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

LA PRADETTE Toulouse (31) 6 Rue Pierre Cazeneuve, 31200 Toulouse, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

La licence pro Métiers de la santé : Nutrition, Alimentation est la licence la plus adaptée à une poursuite d'études après un BTS Diététique.

Débouchés professionnels :

diététiciens, collaborateurs de médecins, de gestionnaires, d'ingénieurs et de chercheurs, contrôleurs qualité, agents de prévention des risques alimentaires, formateur.

Validation de la formation

Pour valider son BTS, il faut obtenir la moyenne générale, soit 10/20 minimum. En cas d’échec à l’examen, toute épreuve, dont la note est supérieure ou égale à 10 est conservée.

Niveau de sortie :

BAC+2

Formes d’enseignement

La formation est proposée en initial, en alternance et en enseignement mixte

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H/ 2 ans

Nutrition et alimentation

Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)

Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)

Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie

– Physiologie

– Biochimie – Biologie

Biochimie structurale, enzymologie, biochimie

métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,

organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la

nutrition, système nerveux, appareil endocrinien

Bases Physiopathologiques de la Diététique

OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,

grossesses normales et pathologiques, allergie

alimentaire, brûlures. Notions générales sur

l’alimentation entérale et parentérale, les processus

physiologiques et pathologiques pouvant avoir un

retentissement nutritionnel.

Economie et Gestion

– Culture générale

– Environnement professionnel

– Langue Vivante Etrangère : Anglais

L’étudiant effectuera 20 semaines de stages, soit :

– en 1ère année : 5 semaines en restauration collective

– en 2ème année : 10 semaines de stages

thérapeutiques dans un ou des établissements

d’hospitalisation, de soins ou de cures et 5 semaines

de stage à thème optionnel.

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée : Début septembre

Déroulement de l’admission

Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)

En savoir plus

Hubert DURIEUX

Chargé de recrutement et relations entreprises
Contacter par mail

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H/ 2 ans

Nutrition et alimentation

Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)

Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)

Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie

– Physiologie

– Biochimie – Biologie

Biochimie structurale, enzymologie, biochimie

métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,

organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la

nutrition, système nerveux, appareil endocrinien

Bases Physiopathologiques de la Diététique

OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,

grossesses normales et pathologiques, allergie

alimentaire, brûlures. Notions générales sur

l’alimentation entérale et parentérale, les processus

physiologiques et pathologiques pouvant avoir un

retentissement nutritionnel.

Economie et Gestion

– Culture générale

– Environnement professionnel

– Langue Vivante Etrangère : Anglais

 

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.

Processus d’admission

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Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée : Début septembre

Déroulement de l’admission

Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)

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Hubert DURIEUX

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* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.
* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H/ 2 ans

Nutrition et alimentation

Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)

Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)

Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie

– Physiologie

– Biochimie – Biologie

Biochimie structurale, enzymologie, biochimie

métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,

organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la

nutrition, système nerveux, appareil endocrinien

Bases Physiopathologiques de la Diététique

OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,

grossesses normales et pathologiques, allergie

alimentaire, brûlures. Notions générales sur

l’alimentation entérale et parentérale, les processus

physiologiques et pathologiques pouvant avoir un

retentissement nutritionnel.

Economie et Gestion

– Culture générale

– Environnement professionnel

– Langue Vivante Etrangère : Anglais

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.

Processus d’admission

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Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée : Début septembre

Déroulement de l’admission

Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)

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