Présentation de la formation
Présentation de la formation
Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition dans un secteur en expansion, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel des repas et au respect des règles d’hygiène.
Niveaux d’entrée
Terminale-Bac
Campus de rattachement
LA PRADETTE Toulouse (31) 6 Rue Pierre Cazeneuve, 31200 Toulouse, France
Débouchés de la formation
Poursuites d’études :
La licence pro Métiers de la santé : Nutrition, Alimentation est la licence la plus adaptée à une poursuite d'études après un BTS Diététique.
Débouchés professionnels :
diététiciens, collaborateurs de médecins, de gestionnaires, d'ingénieurs et de chercheurs, contrôleurs qualité, agents de prévention des risques alimentaires, formateur.
Validation de la formation
Pour valider son BTS, il faut obtenir la moyenne générale, soit 10/20 minimum. En cas d’échec à l’examen, toute épreuve, dont la note est supérieure ou égale à 10 est conservée.
Niveau de sortie :
BAC+2
Formes d’enseignement
La formation est proposée en initial, en alternance et en enseignement mixte
Modalités d’enseignement
Formation dispensée en Présentiel
Programme
1350H/ 2 ans
– Nutrition et alimentation
– Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)
– Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)
– Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie
– Physiologie
– Biochimie – Biologie
Biochimie structurale, enzymologie, biochimie
métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,
organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la
nutrition, système nerveux, appareil endocrinien
– Bases Physiopathologiques de la Diététique
OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,
grossesses normales et pathologiques, allergie
alimentaire, brûlures. Notions générales sur
l’alimentation entérale et parentérale, les processus
physiologiques et pathologiques pouvant avoir un
retentissement nutritionnel.
– Economie et Gestion
– Culture générale
– Environnement professionnel
– Langue Vivante Etrangère : Anglais
L’étudiant effectuera 20 semaines de stages, soit :
– en 1ère année : 5 semaines en restauration collective
– en 2ème année : 10 semaines de stages
thérapeutiques dans un ou des établissements
d’hospitalisation, de soins ou de cures et 5 semaines
de stage à thème optionnel.
Niveaux d’entrée et conditions d’accès
Terminale-Bac
Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.
Processus d’admission
Sélectionner un niveau d’entrée
Terminale-Bac
Inscription :
Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée :
Début septembre
Déroulement de l’admission
Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)
Modalités d’enseignement
Formation dispensée en Présentiel
Programme
1350H/ 2 ans
– Nutrition et alimentation
– Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)
– Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)
– Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie
– Physiologie
– Biochimie – Biologie
Biochimie structurale, enzymologie, biochimie
métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,
organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la
nutrition, système nerveux, appareil endocrinien
– Bases Physiopathologiques de la Diététique
OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,
grossesses normales et pathologiques, allergie
alimentaire, brûlures. Notions générales sur
l’alimentation entérale et parentérale, les processus
physiologiques et pathologiques pouvant avoir un
retentissement nutritionnel.
– Economie et Gestion
– Culture générale
– Environnement professionnel
– Langue Vivante Etrangère : Anglais
Niveaux d’entrée et conditions d’accès
Terminale-Bac
Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.
Processus d’admission
Sélectionner un niveau d’entrée
Terminale-Bac
Inscription :
Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée :
Début septembre
Déroulement de l’admission
Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)
Modalités d’enseignement
Formation dispensée en Présentiel
Programme
1350H/ 2 ans
– Nutrition et alimentation
– Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)
– Diététique Thérapeutique (Régimes Alimentaires)
– Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie
– Physiologie
– Biochimie – Biologie
Biochimie structurale, enzymologie, biochimie
métabolique, génétique moléculaire. Physiologie,
organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la
nutrition, système nerveux, appareil endocrinien
– Bases Physiopathologiques de la Diététique
OEsophage, estomac, intestin grèle, pédiatrie,
grossesses normales et pathologiques, allergie
alimentaire, brûlures. Notions générales sur
l’alimentation entérale et parentérale, les processus
physiologiques et pathologiques pouvant avoir un
retentissement nutritionnel.
– Economie et Gestion
– Culture générale
– Environnement professionnel
– Langue Vivante Etrangère : Anglais
Niveaux d’entrée et conditions d’accès
Terminale-Bac
Le BTS Diététique s'effectue en deux ans après un bac général à dominante scientifique, technologique STL ou ST2S de préférence.
Processus d’admission
Sélectionner un niveau d’entrée
Terminale-Bac
Inscription :
Les inscriptions se font directement auprès de notre établissement
Rentrée :
Début septembre
Déroulement de l’admission
Etre titulaire d’un Baccalauréat, entretien de Motivation + étude du dossier, tests de français, psychotechniques, personnalité, langues (Anglais ou Espagnol)