CAP Agent Accompagnant Grand Age

Présentation de la formation

CAP Agent Accompagnant Grand Age

Présentation de la formation

Le titulaire du CAP AGGA a pour mission de favoriser et/ou de maintenir l’autonomie de la personne, l’accompagnement envisagé est adapté aux capacités, habitudes de vie mais également à la culture de l’usager.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

CPES-IPRESS Toulouse (31) 10 Rue des Arts, 31000 Toulouse, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

Il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire). Le titulaire pourra, sous condition, avoir au minimum le niveau baccalauréat, envisager un BTS ESF ou un BTS SP3S.

Débouchés professionnels :

Ce CAP débouche sur la vie active.

Validation de la formation

Niveau de sortie :

Terminale-Bac

Formes d’enseignement

La formation est proposée en alternance

Formation non dispensée en initial sur ce campus.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

– Objectif général

Se préparer aux épreuves du CAP AAGA en acquérant les compétences attendues d’un.e professionnel.le en charge des personnes agées.

 

– Objectifs pédagogiques

Enseignements professionnels

En milieu familial

ACTIVITES LIEES A L’ALIMENTATION 

  • 1-1 Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés
  • 1-2 Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes, de desserts
  • 1-3 Réalisation de plats principaux
  • 1-4 Réalisation de collations
  • 1-5 Mise en place et service des repas
  • 1-6 Remise en état des matériels et des espaces de repas

ACTIVITES D’ENTRETIEN DU CADRE DE VIE 

  • 2 – 1 Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels
  • 2 – 2 Entretien du logement ou des espaces privés

ACTIVITES D’ENTRETIEN DU LINGE ET DES VÊTEMENTS

  • 3 – 1 Gestion du linge familial
  • 3 – 2 Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements
  • 3 – 3 Entretien du linge familial et des vêtements

En milieu collectif

ACTIVITES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE 

  • 1 – 1 Réception, stockage, entreposage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l’avance
  • 1 – 2 Préparations préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage
  • 1 – 3 Réalisation par assemblage de préparations servies froides (entrées, desserts..)
  • 1 – 4 Réalisation de préparations culinaires simples
  • 1 – 5 Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites
  • 1 – 6 Préparation de collations
  • 1 – 7 Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace
  • 1 – 8 Maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
  • 1 – 9 Préparation du service et distribution
  • 1 – 10 Remise en état des espaces de préparation et de service des repas

ACTIVITES D’ENTRETIEN DU CADRE DE VIE

  • 2 – 1 Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux
  • 2 – 2 Entretien des espaces privés et des espaces collectifs

ACTIVITES D’ENTRETIEN DU LINGE ET DES VÊTEMENTS

  • 3 – 1 Gestion du linge* de la collectivité (réception, préparation, rangement)
  • 3 – 2 Gestion des produits et des matériels d’entretien du linge traité sur place
  • 3 – 3 Entretien du linge traité sur place

ENSEIGNEMENTS GENERAUX

Français – Histoire – Géographie – Mathématiques – Sciences

Attention : les étudiant(e)s titulaires d’un BAC (pro, technologique, général), CAP, BEP ou autre diplôme de niveau V sont dispensé(e)s des matières générales sous présentation du diplôme et/ou bulletin de notes.

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Avoir 18 ans Avec ou sans diplôme (dans ce dernier cas, des cours de matières générales, français, math, histoire/géo, physique, prennent place dans le programme)

Alternance

2 jours en formation

3 jours en structure

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : octobre
Rentrée : septembre
Frais de dossier : 0 euro

Déroulement de l’admission

Le candidat(e) participera à un entretien de motivation qui déterminera sa possible admission. Dans le cadre de l’alternance, il est organisé gratuitement des temps de préparation à la recherche d’employeurs (T.R.E.) et des réunions d’informations.

Frais de scolarité

0 euro

En savoir plus

Michael Mory

Directeur
Contacter par mail
Ou

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.