Présentation de la formation
Présentation de la formation
Le titulaire du CAP AGGA a pour mission de favoriser et/ou de maintenir l’autonomie de la personne, l’accompagnement envisagé est adapté aux capacités, habitudes de vie mais également à la culture de l’usager.
Niveaux d’entrée
Terminale-Bac
Campus de rattachement
CPES-IPRESS Toulouse (31) 10 Rue des Arts, 31000 Toulouse, France
Débouchés de la formation
Poursuites d’études :
Il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire). Le titulaire pourra, sous condition, avoir au minimum le niveau baccalauréat, envisager un BTS ESF ou un BTS SP3S.
Débouchés professionnels :
Ce CAP débouche sur la vie active.
Validation de la formation
Niveau de sortie :
Terminale-Bac
Formes d’enseignement
La formation est proposée en alternance
Formation non dispensée en initial sur ce campus.
Modalités d’enseignement
Formation dispensée en Présentiel
Programme
– Objectif général
Se préparer aux épreuves du CAP AAGA en acquérant les compétences attendues d’un.e professionnel.le en charge des personnes agées.
– Objectifs pédagogiques
Enseignements professionnels
En milieu familial
ACTIVITES LIEES A L’ALIMENTATION
- 1-1 Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés
- 1-2 Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes, de desserts
- 1-3 Réalisation de plats principaux
- 1-4 Réalisation de collations
- 1-5 Mise en place et service des repas
- 1-6 Remise en état des matériels et des espaces de repas
ACTIVITES D’ENTRETIEN DU CADRE DE VIE
- 2 – 1 Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels
- 2 – 2 Entretien du logement ou des espaces privés
ACTIVITES D’ENTRETIEN DU LINGE ET DES VÊTEMENTS
- 3 – 1 Gestion du linge familial
- 3 – 2 Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements
- 3 – 3 Entretien du linge familial et des vêtements
En milieu collectif
ACTIVITES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE
- 1 – 1 Réception, stockage, entreposage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l’avance
- 1 – 2 Préparations préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage
- 1 – 3 Réalisation par assemblage de préparations servies froides (entrées, desserts..)
- 1 – 4 Réalisation de préparations culinaires simples
- 1 – 5 Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites
- 1 – 6 Préparation de collations
- 1 – 7 Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace
- 1 – 8 Maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
- 1 – 9 Préparation du service et distribution
- 1 – 10 Remise en état des espaces de préparation et de service des repas
ACTIVITES D’ENTRETIEN DU CADRE DE VIE
- 2 – 1 Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux
- 2 – 2 Entretien des espaces privés et des espaces collectifs
ACTIVITES D’ENTRETIEN DU LINGE ET DES VÊTEMENTS
- 3 – 1 Gestion du linge* de la collectivité (réception, préparation, rangement)
- 3 – 2 Gestion des produits et des matériels d’entretien du linge traité sur place
- 3 – 3 Entretien du linge traité sur place
ENSEIGNEMENTS GENERAUX
Français – Histoire – Géographie – Mathématiques – Sciences
Attention : les étudiant(e)s titulaires d’un BAC (pro, technologique, général), CAP, BEP ou autre diplôme de niveau V sont dispensé(e)s des matières générales sous présentation du diplôme et/ou bulletin de notes.
Niveaux d’entrée et conditions d’accès
Terminale-Bac
Avoir 18 ans Avec ou sans diplôme (dans ce dernier cas, des cours de matières générales, français, math, histoire/géo, physique, prennent place dans le programme)
Alternance
2 jours en formation
3 jours en structure
Processus d’admission
Sélectionner un niveau d’entrée
Terminale-Bac
Inscription :
octobre
Rentrée :
septembre
Frais de dossier :
0 euro
Déroulement de l’admission
Le candidat(e) participera à un entretien de motivation qui déterminera sa possible admission. Dans le cadre de l’alternance, il est organisé gratuitement des temps de préparation à la recherche d’employeurs (T.R.E.) et des réunions d’informations.
Frais de scolarité
0 euro
Michael Mory
DirecteurFormation non dispensée en mixte sur ce campus.