Chargé de Projet en Nutrition et de la prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire

Présentation de la formation

Présentation de la formation

Le Chargé de Projet en Nutrition est un professionnel, spécialiste du conseil nutritionnel auprès de personnes nécessitant un accompagnement nutritionnel adapté ou de patients souffrant de pathologies nécessitant un suivi diététique

Niveaux d’entrée

BAC+2

Campus de rattachement

ERUDIS FORMATION Avignon (84) 95C Allée Camille Claudel Agroparc, 84140 Avignon, France

Validation de la formation

Niveau de sortie :

BAC+2

Formes d’enseignement

La formation est proposée en initial

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

UE1 : ÊTRE CHARGÉ DE PROJET EN NUTRITION

Méthodologie et management de projet

Connaître et comprendre les différents étapes de la conception et du développement de projet, méthodologie bibliographique et rédactionnelle, création de supports d'intervention et intervenir au sein de colloques ou de conférences.

UE1 : ÊTRE CHARGÉ DE PROJET EN NUTRITION

Conception et développement de projets en matière de nutrition

Développer un concept innovant en matière de nutrition pour un public souffrant de TCA

UE1 : ÊTRE CHARGÉ DE PROJET EN NUTRITION

Initiation à la Recherche Clinique

UE1 : ÊTRE CHARGÉ DE PROJET EN NUTRITION

Education Thérapeutique du Patient

UE2 : APPROFONDISSEMENTS DES CONNAISSANCES PHYSIOLOGIQUES DE LA PRISE EN CHARGE DES TCA
  • Dépenses énergétiques et utilisation des substrats énergétiques
  • Régulation physiologique des comportements alimentaires
  • Le Microbiote intestinal
  • Régulation de l'appétit et troubles du comportement alimentaire
  • Conséquences métaboliques et physiologiques de l'anorexie mentale
  • Physiologie du tissu adipeux et obésités
  • Le muscle, transformateur d'énergie
  • Les filières de synthèse énergétiques
  • Réponses cardiovasculaires et ventilatoires
UE3 : PSYCHOLOGIE/SOCIOLOGIE DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES : PSYCHOPATHOLOGIES DES TCA ET THÉRAPEUTIQUES
  • Psychologie et Sociologie des comportements alimentaires
  • Détecter et comprendre les déterminants du comportement alimentaire
  • Entretien motivationnel
  • Psychopathologie des troubles des comportements alimentaires et Thérapeutiques
UE4 : EDUCATION NUTRITIONNELLE ET PRISE EN CHARGE DIÉTÉTIQUE DES TCA
  • La consultation diététique
  • Education nutritionnelle
  • Prise en charge diététique des TCA
  • Le sportif : une cible privilégiée pour l'apparition des TCA
*DÉFINITION DES TCA

Un trouble du comportement alimentaire (TCA) est une pratique alimentaire anormale associée à une grande souffrance psychique qui s'installe durablement et dont les conséquences pour la santé de l'individu peuvent être graves. Dans ce type de maladie mentale. Les attitudes face à son corps, à son poids et à la nourriture sont perturbées. Le fonctionnement psychosocial et la qualité de vie y sont également très altérés.

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

BAC+2

PRÉREQUIS Être titulaire d’un BTS Diététique ou d’un BUT Diététique. Dietéticien en poste

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

BAC+2

Inscription : février - octobre
Rentrée : octobre

En savoir plus

ERUDIS FORMATION

Contacter par mail
Ou

Formation non dispensée en alternance sur ce campus.

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.