Présentation de la formation

Présentation de la formation

L’objectif de la formation est d’ acquérir une double compétence commerciale et technique et devenir manager sur les filières de agroalimentaire et secteurs du vivant. La formation délivre un Bac+5 (Titre RNCP certifié niveau 7) .

Niveaux d’entrée

BAC+2

Campus de rattachement

ISEMA Business School For Life Avignon (84) ISEMA BUSINESS SCHOOL GROUPE ISARA-ISEMA 105 Rue Pierre Bayle, 84140 Avignon, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

Des spécialisations en 1 an dans des domaines spécifiques comme les achats, la logistique, la communication, le E-commerce...

Débouchés professionnels :

Direction marketing et commerciale, Chef des ventes, Chef de produit, Direction des achats, Responsable import-export, Cadre de la distribution, Responsable logistique…dans les secteurs agroalimentaires, Grande Distribution, les cabinets d’études...

Validation de la formation

Le MBA Responsable d’Affaires Agroalimentaires est obtenu sous réserve de l’obtention des différents blocs de compétences qui le composent et de la réussite à l’épreuve finale. La formation est validée par 60 ECTS/ année.

Niveau de sortie :

>BAC+5

N° titre RNCP :

RNCP9873

Formes d’enseignement

La formation est proposée en enseignement mixte

Formation non dispensée en initial sur ce campus.

Formation non dispensée en alternance sur ce campus.

* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.
* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

L'objectif de la formation du Titre de Responsable d'Affaires Agroalimentaires  est d'acquérir la double compétence commerciale et technique sur les filières de l'agroalimentaire et du vivant. Trois années d'enseignement distinctes composent le programme :

  • année 1 : acquérir les fondamentaux en marketing / développement commercial (commerce international, négociation, achats-ventes / gestion, RSE / Filières / Anglais , bureautique, développement personnel
  • année 2 : Gestion commerciale / stratégie-Management / anglais / démarche innovation. Cette année est dédiée à la réalisation en groupe d'un produit alimentaire innovant. Ce programme pédagogique sensibilise les étudiants à l’innovation, les forme à la gestion de projet, les prépare à la collaboration au sein d’équipes pluridisciplinaires et complémentaires et stimule la double compétence en développant leurs savoir-faire orientés technologie et « marketing et vente »
  • année 3 :  Module Leadership (Management, Entrepreneuriat, Agroalimentaire, Marketing, Gestion, achats), mémoire de fin d'étude sur sujet d'entreprise d'apprentissage.

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

BAC+2

1ère année : Tous les étudiants titulaires d’un Bac+2, titre ou diplôme de niveau Bac+2 niveau 5 ayant (120 ECTS) . 2ème année : Tous les étudiants titulaires d’un Bac+3, titre ou diplôme de niveau 6 et de 180 ECTS 3ème année : Tous les étudiants titulaires ou en cours d’obtention d’un Bac+4/5, d’un titre ou diplôme de niveau Bac+4/5 et de 240 ECTS

Stages et alternance

les 2 stages de 1ère année permettent de découvrir différents secteurs d’activité, de varier les missions à caractère commercial. ils représentent 35% de période en entreprise

l'alternance peut être choisi dès la 1ère année et est obligatoire à partir de la 2ème année. Le rythme est de 1/3 temps école et 2/3 temps entreprise

 

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

BAC+2

Inscription : De Novembre à Juin
Rentrée : début Septembre
Frais de dossier : 35€

Déroulement de l’admission

1/ Inscription en ligne site WWW.ISEMA.FR 2/ versement des pièces de dossier 3/ passage en tests d’admission (entretien de motivation / test écrit en anglais et logique)

Frais de scolarité

 1ère année : statut étudiant 6125€ ou en alternance (gratuité)

2ème et 3ème année : en alternance (gratuité)

Évènements en replay

JPO Virtuelle Mars 2022

Témoignages

Manon élève apprentie témoigne sur son parcours, sa vie à l'Isema et sa mission en entreprise
En savoir plus

Corinne PIERRE

Responsable Promotion et Communication
Contacter par mail
Ou