Présentation de la formation
Présentation de la formation
Le BTS Diététique est un diplôme de niveau V qui vous permet de devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition.
Niveaux d’entrée
Terminale-Bac
Campus de rattachement
CPES-IPRESS Toulouse (31) 10 Rue des Arts, 31000 Toulouse, France
Débouchés de la formation
Poursuites d’études :
Une licence professionnelle, principalement dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la nutrition appliquée ou en licence de biologie ou d’agro-alimentaire. Le CPES-IPRESS vous propose la formation du Bachelor Diététique « Chargé de Nutrition ».
Débouchés professionnels :
Le BTS diététique au sein de CPES-IPRESS à Toulouse a pour objectif l’insertion professionnelle.
Validation de la formation
Niveau de sortie :
BAC+2
Formes d’enseignement
La formation est proposée en initial
Modalités d’enseignement
Formation dispensée en Présentiel
Programme
– Objectif général
Se préparer aux épreuves du BTS diététique en acquérant les compétences attendues d’un.e professionnel.le de la diététique.
– Objectifs pédagogiques
Matières | BTS 1ère année – 28 semaines | BTS 2ème année – 22 semaines |
---|---|---|
Culture générale et expression | 1h | 2h |
Biochimie – Physiologie | 9h | 4h |
Nutrition et alimentation | 8h | 3h |
Bases Physiologiques de la diététique | – | 5h |
Diététique thérapeutique | – | 8h |
Activités technologiques d’alimentation | 4h | 4h |
Economie et Gestion | 6h | 5h |
Environnement professionnel | 4h | 1h |
Langue vivante étrangère : anglais | 1h | 1h |
Contrôle continu | 2h | 2h |
Niveaux d’entrée et conditions d’accès
Terminale-Bac
Il faut posséder un diplôme de niveau IV : baccalauréat général, professionnel, technologique ou autres diplômes équivalents.
Stages
la durée des stages du BTS diététique est de vingt semaines sur les deux années.
Vous serez à effectuer des stages :
- En restauration collective : 5 semaines en 1ère année
- En milieu thérapeutique : 10 semaines en 2ème année
- Optionnel : 5 semaines en 1ère ou 2ème année
Le CPES-IPRESS dispose d’une très large liste de terrains de stages, communiquée aux étudiants par la formatrice (professionnelle diététicienne) en charge du suivi des stages et des mémoires.
Ces terrains de stage peuvent notamment être situés dans des structures hospitalières, médico-sociales, dans des entreprises publiques ou privées, en cabinets libéraux, dans des structures associatives, éducatives ou encore sportives.
Les stages et la formation pratique, de par leur importance, permettent aux jeunes diplômés d’aborder le marché du travail avec une réelle compétence opérationnelle. La recherche du premier emploi est facilitée par les relations professionnelles et par l’expérience acquise en stage (dont le nombre et la durée peuvent être augmentés à cette fin).
Processus d’admission
Sélectionner un niveau d’entrée
Terminale-Bac
Inscription :
novembre
Rentrée :
septembre
Frais de dossier :
100 euros
Déroulement de l’admission
La formation nécessite un bon niveau dans les matières scientifiques (Biologie & Chimie). Un entretien permettra de déterminer l’aptitude du candidat à intégrer ce BTS. Dans le cas contraire, le CPES-IPRESS leur propose de suivre la formation MANES.
Frais de scolarité
- 1ère année de BTS Diététique : de 3500 à 5000 euros*
- 2ème année de BTS Diététique : de 3500 à 5000 euros*
*Tarif en fonction des bourses d’études accordées
Michael Mory
DirecteurFormation non dispensée en alternance sur ce campus.
Formation non dispensée en mixte sur ce campus.