Présentation de la formation

BTS Diététique

Présentation de la formation

Le BTS Diététique est un diplôme de niveau V qui vous permet de devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

CPES-IPRESS Toulouse (31) 10 Rue des Arts, 31000 Toulouse, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

Une licence professionnelle, principalement dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la nutrition appliquée ou en licence de biologie ou d’agro-alimentaire. Le CPES-IPRESS vous propose la formation du Bachelor Diététique « Chargé de Nutrition ».

Débouchés professionnels :

Le BTS diététique au sein de CPES-IPRESS à Toulouse a pour objectif l’insertion professionnelle.

Validation de la formation

Niveau de sortie :

BAC+2

Formes d’enseignement

La formation est proposée en initial

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

– Objectif général

Se préparer aux épreuves du BTS diététique en acquérant les compétences attendues d’un.e professionnel.le de la diététique.

– Objectifs pédagogiques

MatièresBTS 1ère année – 28 semainesBTS 2ème année – 22 semaines
Culture générale et expression1h2h
Biochimie – Physiologie9h4h
Nutrition et alimentation8h3h
Bases Physiologiques de la diététique5h
Diététique thérapeutique8h
Activités technologiques d’alimentation4h4h
Economie et Gestion6h5h
Environnement professionnel4h1h
Langue vivante étrangère : anglais1h1h
Contrôle continu2h2h

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Il faut posséder un diplôme de niveau IV : baccalauréat général, professionnel, technologique ou autres diplômes équivalents.

Stages

la durée des stages du BTS diététique est de vingt semaines sur les deux années.

Vous serez à effectuer des stages :

  • En restauration collective : 5 semaines en 1ère année
  • En milieu thérapeutique : 10 semaines en 2ème année
  • Optionnel : 5 semaines en 1ère ou 2ème année

Le CPES-IPRESS dispose d’une très large liste de terrains de stages, communiquée aux étudiants par la formatrice (professionnelle diététicienne) en charge du suivi des stages et des mémoires.

Ces terrains de stage peuvent notamment être situés dans des structures hospitalières, médico-sociales, dans des entreprises publiques ou privées, en cabinets libéraux, dans des structures associatives, éducatives ou encore sportives.

Les stages et la formation pratique, de par leur importance, permettent aux jeunes diplômés d’aborder le marché du travail avec une réelle compétence opérationnelle. La recherche du premier emploi est facilitée par les relations professionnelles et par l’expérience acquise en stage (dont le nombre et la durée peuvent être augmentés à cette fin).

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : novembre
Rentrée : septembre
Frais de dossier : 100 euros

Déroulement de l’admission

La formation nécessite un bon niveau dans les matières scientifiques (Biologie & Chimie). Un entretien permettra de déterminer l’aptitude du candidat à intégrer ce BTS. Dans le cas contraire, le CPES-IPRESS leur propose de suivre la formation MANES.

Frais de scolarité

  • 1ère année de BTS Diététique : de 3500 à 5000 euros*
  • 2ème année de BTS Diététique : de 3500 à 5000 euros*

*Tarif en fonction des bourses d’études accordées

En savoir plus

Michael Mory

Directeur
Contacter par mail
Ou

Formation non dispensée en alternance sur ce campus.

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.